Wikipedia - Copa Verde de Futebol

A Copa Verde de Futebol, ou simplesmente Copa Verde, é uma competição regional brasileira disputada desde 2014, entre equipes da Região Norte e Centro-Oeste, junto do Espírito Santo.

Organizada pela CBF, o torneio tem formato similar ao da Copa do Brasil, com partidas de ida e volta, em mata-mata, utilizando oito datas do calendário oficial do futebol brasileiro.

Nas duas primeiras edições, o campeão do torneio ganhou uma vaga na Copa Sul-Americana do ano seguinte. Posteriormente a competição garantiu vaga para as oitavas de final da Copa do Brasil até 2019. Atualmente, a competição assegura ao vencedor uma vaga na terceira fase da Copa do Brasil.

History

Máquina de troca de ingressos da Copa Verde, disponível em Vila Velha.

O torneio nasceu a partir da proposta de se fazer uma competição regional, como a Copa do Nordeste, para clubes da Região Norte – por isso o nome do torneio faz alusão à Floresta Amazônica. Logo, foi decidido ampliar o torneio para clubes do Centro-Oeste e do Espírito Santo (que participava da antiga Copa Centro-Oeste). Apesar de não ter sido incluída no calendário oficial da CBF para 2014, divulgado em setembro do ano anterior, o torneio foi confirmado pelo diretor de competições da entidade.

Em 2016 foram incluídos os clubes do estado de Goiás, que não participavam até essa edição. Com dois clubes a mais, a CBF criou uma fase preliminar às oitavas de final. Outra mudança também foi a inclusão de clubes através do Ranking da CBF. No ano seguinte, os times goianos ficaram de fora novamente, alegando falta de calendário para disputar o torneio. O formato da edição anterior, porém, foi mantido.

Durante diversas partidas da Copa Verde, é possível trocar garrafas plásticas ou latas de alumínio por ingressos, através de máquinas instaladas nas cidades-sedes dos jogos.

A Copa Verde é um torneio de futebol realizado no Brasil, que reúne equipes das regiões Norte e Centro-Oeste do país. Criada em 2014, a competição tem como objetivo promover o desenvolvimento do futebol nessas regiões e proporcionar oportunidades para clubes menores se destacarem.

A Copa Verde é disputada por 24 equipes, que são selecionadas com base em seus desempenhos nos campeonatos estaduais. Os times são divididos em quatro fases: preliminar, oitavas de final, quartas de final, semifinais e final. Os jogos são realizados em formato de mata-mata, ou seja, os times se enfrentam em partidas de ida e volta, e o vencedor avança para a próxima fase.

Além de ser uma competição emocionante, a Copa Verde também oferece uma premiação atrativa para os clubes participantes. O campeão garante uma vaga na Copa do Brasil do ano seguinte, além de receber uma premiação em dinheiro. Isso faz com que a competição seja ainda mais disputada e valorizada pelos times.

A Copa Verde tem se consolidado como uma importante competição do futebol brasileiro, proporcionando grandes jogos e revelando talentos. Além disso, o torneio contribui para o fortalecimento do futebol nas regiões Norte e Centro-Oeste, dando visibilidade aos clubes e incentivando o investimento no esporte.

Com sua atmosfera única e jogos emocionantes, a Copa Verde é uma oportunidade para os torcedores brasileiros acompanharem de perto o talento e a paixão pelo futebol nas regiões Norte e Centro-Oeste do país.